Система менеджмента качества в автомобильной промышленности и организациях, производящих запасные части: сертификат ГОСТ ISO/TS 16949-2009

Сертификат ГОСТ ISO/TS 16949:2009 востребован при проектировании, разработке, производстве и, если это применимо, монтаже и обслуживании продукции, относящейся к автомобильной промышленности. Сертификация на соответствие систем менеджмента качества на предприятиях автомобильной промышленности стандарту ИСО 16949 также проводится в подразделениях, выпускающих компоненты и/или запасные части, устанавливаемые потребителем. Руководство по качеству при внедрении стандарта ИСО 16949 может применяться по всей цепочке поставщиков-изготовителей автотранспортных средств.

Краткая справка: Первая редакция международного отраслевого стандарта ISO/TS 16949 вышла в 1999 году. В 2002 году в документ были внесены изменения. Второе издание ISO/TS 16949:2002 (ИСО/ТУ 16949:2002) было гармонизировано с ISO 9001:2000 и действовало до 2009 года. В 2009 году вышло действующее издание стандарта ИСО/ТС 16949, в которое были внесены лишь незначительные изменения.

Основания для сертификации по ИСО/ТУ 16949

Наличие сертификата ГОСТ Р ISO/TS 16949:2009 крайне необходимо организациям, связанных с автомобилестроением и сервисным обслуживанием автомобилей, так как разработки по данному стандарту, прилагаемые к сертификату ИСО/ТУ 16949:2009, являются одновременно технической спецификацией, которая применяется при производстве автомобильной продукции или на станциях технического обслуживания. Производство по данному стандарту рассматривается как процесс создания материалов и частей, сборки, термообработки, покраски, обшивки и т.д.

ПромВестНадзор уведомляет, что с 1 января 2012 года вступил в силу  Федеральный закон от 1 июля 2011 г. N 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), в соответствии с положениями которого право проведения техосмотра переходит  от ГИБДД к коммерческим структурам (например, автосервисам). Таким образом, автосервисы получили право на проведение технического осмотра транспортных средств среди юридических лиц. Наличие сертификата ISO 16949:2009 у станции технического обслуживания станет значимым преимуществом при выборе автосервиса конечным потребителем.

Преимущества сертификации по стандарту ISO 16949

Наличие системы менеджмента качества в автомобильной промышленности и организациях, производящих запасные части, позволит Вам:

  1. Оптимизировать и усовершенствовать работу организации, если ее деятельность связана с автомобилестроением и сервисным обслуживанием автомобилей.
  2. Актуализировать используемую на предприятии техническую документацию, в том числе и спецификацию, в соответствии с ГОСТ ISO/TS 16949:2009.
  3. Повысить имидж компании на рынке.
  4. Максимально снизить риски появления дефектов на продукции, уменьшить вариативность в производстве, а также снизить затраты на производство деталей, в том числе и комплектующих.
  5. Участвовать в тендерах и аукционах на порталах госзакупок, принимать участие в любых аукционах, связанных с автомобилестроением и производством, хранением и транспортировкой комплектующих, а также их сервисным обслуживанием.
  6. Повысить инвестиционную привлекательность для потенциальных заказчиков.

Срок действия сертификата соответствия – 3 года с последующим обязательным прохождением ежегодного инспекционного контроля.

Преимущества сертификации на соответствие требованиям ИСО 16949 с помощью ПромВестНадзор

Оформленный в ПромВестНадзор сертификат – Ваша возможность получить всероссийскую известность через публикуемый реестр сертифицированных систем. Размещение на сайте — самый короткий путь информации о Вашей компании к потенциальным заказчикам.

Сотрудничество с ПромВестНадзор позволит Вам:

  1. Получить необходимый сертификат в соответствующей системе менеджмента в аккредитованной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии организации.
  2. Получить гарантию соответствия Вашей деятельности требованиям действующих международных стандартов.
  3. Сэкономить временные ресурсы за счет оперативной работы высококвалифицированных специалистов многопрофильного холдинга ПромВестНадзор.
  4. Сэкономить финансовые ресурсы за счет конкурентной рыночной цены и индивидуального подхода.
  5. Приобрести надежного партнера на выгодных условиях с перспективой на долгосрочное сотрудничество.

Перечень документов, необходимых для получения сертификата ISO 16949:

  1. Устав организации с указанием видов работ (копия).
  2. Копии всех действующих лицензий.
  3. Квалификационный состав — структурная схема организации.
  4. Копии свидетельств: ИНН, ОГРН, коды статистики.
  5. Список лиц, назначенных на сертификацию по внедрению — 3 человека, включая генерального директора (ФИО, должность, в свободной форме на бланке организации).
  6. Реквизиты на бланке организации.

Мы предлагаем также Вам оформить сертификат ИСО на английском или немецком языке по вашему выбору абсолютно бесплатно!

Специалисты ПромВестНадзор более подробно проконсультируют Вас по вопросу подготовки типового проекта по внедрению системы менеджмента согласно ИСО 16949, а также оформлению соответствующего сертификата. Контакты для связи: +7(495)374-78-27 или info@promnadzor.com.

Оставить заявку
Фамилия Имя Отчество *
Номер телефона с кодом города *
E-mail *
Регион, город
Название компании *
Должность
Заявка
Введите код с картинки
captcha