С ноября 2015 года вступят в силу положения Приказа Ростехнадзора от 31.12.2014 N 631 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств»

Ростехнадзор установил обязательные требования, предъявляемые к технологическим регламентам химико-технологических производств ОПО.

К ним относятся объекты, где работникам приходится иметь дело с опасными веществами, включая высокотоксичные, токсичные, а также вещества, которые представляют опасность для окружающей среды или могут участвовать в образовании газо-, паро- и пылевоздушных взрывопажароопасных смесей (далее – опасных веществ). Требования касаются объектов, занимающихся получением, переработкой, использованием, транспортировкой, хранением, образованием, уничтожением (утилизацией, преобразованием в иную форму) данных веществ.

Согласно технологическому регламенту химико-технологических производств определяются:

  • порядок осуществления операций технологического процесса, благодаря которому гарантируется производство продукции требуемого качества;
  • технологический режим;
  • безопасные условия работы производства.

В соответствии с требованиями определяются: виды и состав технологических регламентов, в том числе требования к определенным разделам, их разработка, согласование, утверждение, оформление, а также сроки действия.

Под данные требования не подпадают:

  • производства, выпускающие химикаты и заказные реактивы, которые изготавливаются в соответствии с лабораторными методиками на лабораторных агрегатах;
  • производства, где используются технологические карты, которые задают технологический процесс.

ПромВестНадзор предлагает ознакомиться с положениями Приказа Ростехнадзора от 31.12.2014 N 631 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Требования к технологическим регламентам химико-технологических производств» тут.

ПромВестНадзор также уведомляет, что в соответствии с пунктом 2 данный документ вступает в силу по истечении шести месяцев после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 29.05.2015).