Ростехнадзор опубликовал законопроект, дополнив его новыми основаниями для исключения сведений о СРО из государственного реестра

Ростехнадзор решил расширить список оснований для исключения СРО из реестра

Ростехнадзор опубликовал законопроект, в котором предлагает изложить в новой редакции часть 7 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ, дополнив ее новыми основаниями для исключения сведений о СРО из государственного реестра.
Согласно документу, надзорный орган может принять решение об исключении СРО из госреестра по следующим основаниям:

  • в случае совершения повторного в течение года нарушения  требований статьи 55.8 Градостроительного кодекса;
  • в случае неспособности СРО исполнить предписание Ростехнадзора;
  • в случае неоднократного в течение года привлечения СРО к ответственности, предусмотренной КоАП;
  • а также в иных предусмотренных законом случаях орган надзора сможет через суд исключать сведения о саморегулируемой организации из госреестра.

На данную законодательную инициативу оперативно отреагировал член Общественного совета по развитию саморегулирования Пётр Котенков, — его комментарий опубликован на сайте Общественного совета.

«В 2015 году Ростехнадзор проверил множество саморегулируемых организаций и в деятельности почти каждой нашел те или иные нарушения. Если разделить все выявленные с начала года нарушения на количество СРО изыскателей, проектировщиков и строителей, то получится примерно по 11 нарушений на каждую саморегулируемую организацию. Получается, что всех надо исключать из государственного реестра?» — задаётся вопросом эксперт.

По мнению Петра Котенкова, предлагаемые Ростехнадзором меры юридической ответственности СРО явно несоразмерны выявляемым нарушениям. «Во-первых, эти нарушения никому не причиняют вреда. Во-вторых, они, как правило, достаточно легко могут быть устранены, — уверен он. — Поправки избыточно расширяют полномочия Ростехнадзора, открывают возможность органу надзора действовать в отношении СРО по собственному усмотрению. От таких дополнений в законодательство пострадают не только СРО, но и члены партнерств, поскольку  в случае исключения СРО из госреестра они не смогут продолжать вести бизнес».

«В сегодняшних условиях следует, прежде всего, предупреждать нарушения закона, помогать саморегулируемым организациям и не принимать мер, которые повлекут для их членов неблагоприятные последствия и смогут нанести непоправимый вред строительной отрасли», — выражает своё мнение эксперт.

ПромВестНадзор предлагает помощь в подготовке и оформлении документов для вступления в СРО. По любым вопросам Вы можете обратиться к нам по следующим контактам: +7(495)374-78-27 или info@promnadzor.com.

Источник: портал по СРО.