Роспотребнадзор представил проект санитарных правил в рамках ХАССП.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представила проект санитарных правил, касающихся проведения основанного на международных принципах ХАССП контроля безопасности при производстве пищевых продуктов.

В данный момент документ проходит публичное обсуждение, которое закончится 28.10.2015г. Решение о вынесении проекта на публичное обсуждение было принято с целью объективной оценки его регулирующего воздействия.

Проект Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 000000-00 «Организация и проведение производственного контроля в рамках системы пищевой безопасности, основанной на принципах ХАССП».

При создании ХАССП использовались принципы анализа и оценки рисков, а также выявление критических контрольных точек, что нашло отражение в названии системы: Hazard Analysis and Critical Control Points (НАССР, ХАССП) в переводе с английского означает «анализ рисков и критические контрольные точки».

Система позволяет выявить и оценить опасные факторы, имеющие значение для безопасности пищевых продуктов при их производстве, а также контролировать эти факторы в процессе работы предприятия.

НАССР основана на комплексном подходе, который охватывает параметры безопасности пищевых продуктов на протяжении всего жизненного цикла, начиная с получения сырья и заканчивая использованием конечным потребителем. Помимо этого, система позволяет однозначно определять ответственность за обеспечение безопасности продуктов питания.

Согласно НАССР все риски подразделяются на 3 группы:

  • Физические. Под физическими рисками понимается наличие в пищевом продукте любого постороннего физического материала, который может причинить вред или вызвать заболевание (например, материала упаковки – пластик, металл, стекло и др.).
  • Химические. Химические риски связаны с ненамеренно попавшими в продукты питания химикатами (например, чистящие и моющие средства, гербициды, пестициды и др.), токсичными продуктами жизнедеятельности микробного, животного или растительного происхождения (например, афлатоксины и др.), а также намеренно добавляемыми химическими веществами (пищевые добавки, красители, консерванты и др.).
  • Биологические. Биологические риски связаны с наличием в продуктах питания живых организмов (бактерий, личинок и др.)

В системе принято использовать понятие критической контрольной точки (ККТ), под которой понимается место осуществления контроля с целью идентификации фактора риска и управления риском. В ККТ проводится регулярное наблюдение или измерение тех или иных параметров, что позволяет обнаружить их выход за установленные пределы.

В проекте предусмотрено обязательное исполнение требований санитарных правил гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, чья деятельность связана с изготовлением (производством) пищевой продукции на территории РФ.

ПромВестНадзор является ведущим органом по сертификации в методологии ХАССП и предлагает Вам оформить её внедрение. Контакты для связи: +7(495)374-78-27 или info@promnadzor.com.