Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.06.2015 N 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»

ПромВестНадзор уведомляет вас, что в соответствии с «Приказом Минтруда РФ №336н от 1 июня 2015 «Об утверждении правил по охране труда в строительстве», работодателем должны быть обеспечены:

  • безопасная эксплуатация технологического оборудования, которое применяется в строительном производстве;
  • безопасность процесса строительного производства;
  • осуществление строительного производства в соответствии с требованиями законодательства об охране труда, а также иных нормативно-правовых актов, которые действуют в данном сегменте;
  • контроль за соблюдением требований, утвержденных в Правилах.

Распространение утвержденных Правил по охране труда в строительстве предусмотрено на работы общестроительного, а также специально строительного характера, которые осуществляются в процессе нового строительства, при реконструкции, расширении, техническом перевооружении, а также тогда, когда выполняется капитальный или текущий ремонт сооружений и зданий.

Кроме того, работодателю надлежит организовать процедуру разработки инструкций, связанных с охраной труда, в соответствии с видами осуществляемых работ и профессиями. Все это должно быть утверждено нормативными актами работодателя местного характера. При этом должно учитываться мнение соответствующей профсоюзной организации или другого представительного органа, уполномоченного работниками.

Работодателю полагается принимать меры по уменьшению до допустимого уровня воздействия или по исключению воздействия небезопасных или вредных производственных факторов на рабочих, при выполнении строительных работ, сопряженных с воздействием таких факторов.

Также создан перечень утвержденных форм:

  • наряд-допуск на осуществление работ, производимых на объектах, где имеет место воздействие небезопасных и вредных производственных факторов;
  • акт-допуск для проведения монтажно-строительных работ, планируемых к выполнению на территории действующего производственного объекта;
  • акт, что подготовительные работы, выполненные внутри площадок и за их пределами, соответствуют требованиям безопасности труда, а также о том, что объект готов к началу строительства.

Документ вступает в силу с 28.08.2015г.

С Уважением,

ПромВестНадзор.