Письмо Минстроя России от 26.08.2015 N 27249-АБ/08 «О повторном вступлении в саморегулируемую организацию»!

Согласно требованиям данного документа, при повторном вступлении в СРО после ранее прекращенного членства юридическое лицо или ИП обязаны заново уплатить взнос в компенсационный фонд!

В Письме Минстроя России от 26.08.2015 N 27249-АБ/08 «О повторном вступлении в саморегулируемую организацию» разъясняется, что подачу заявления о добровольном выходе из саморегулируемой организации (СРО) надлежит рассматривать как действие, которое направлено на прекращение связанных с участием в СРО гражданских обязанностей и прав ИП или юр. лица. Данное действие при выходе из СРО не может служить основанием для возникновения права требования возврата уплаченных средств, в том числе взноса в компенсационный фонд.

В то же время, в документе сообщается, что порядком приема предпринимателей и юр.лиц в члены СРО не предусмотрен специальный правовой режим для тех, кто ранее уплатил взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации и, впоследствии, добровольно прекратил членство в ней. Более того, устанавливается прямой запрет на освобождение повторно вступившего члена от уплаты взноса в компенсационный фонд.

Из этого следует, что при прекращении членства субъектов в саморегулируемой организации и последующем вступлении в эту же или иную СРО, у ИП или юр.лиц вновь возникают обязанности относительно формирования компенсационного фонда, и, как следствие, необходимость уплаты соответствующего взноса.

ПромВестНадзор напоминает, что может подготовить и оформить пакет необходимых документов для вступления (в том числе и повторного) в СРО. Более подробно Вы можете ознакомиться с информацией по следующей ссылке: СРО  или же получить консультацию по следующим контактам: +7(495)374-78-27 или info@promnadzor.com.