ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ, СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ И РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ

Приказ №301 от 18.05.2015 г. «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖЕЙ МОРСКИХ СУДОВ, СУДОВ ВНУТРЕННЕГО ПЛАВАНИЯ И РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ СУДОВ» вступил в силу 20.06.2015 г.

Условия труда членов экипажей судов, подпадающих под приказ, специально оцениваются в соответствии с утвержденной Приказом Минтруда РФ №33н от 24 января 2014 г. Методикой проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом принимаются во внимание особенности, установленные соответствующим приказом.

Для осуществления подобной оценки предусмотрено создание специальной комиссии, в которую должны входить:

  • представители выборного органа первичного профсоюзного комитета или другой организации, представляющей работников;
  • представители работодателя.

В соответствии с решением комиссии условиях труда должны получить специальную оценку в следующих случаях:

  • на одном из судов у работодателя, в распоряжении которого находится 2-5 однотипных судов одной модификации;
  • на 20% от общего числа судов, но как минимум на 2-х судах у работодателя, в распоряжении которого находится свыше 5 однотипных судов одной модификации.

Основные рабочие режимы судна подлежат исследованию и измерению небезопасных и вредных производственных факторов. При этом принимается во внимание назначение и тип судна, а кроме того, необходимость гарантирования безопасности судоходства и тех, кто находится на судне.

Если судно ушло в длительный рейс, во время которого не предусмотрен заход в порт приписки (включая случаи, когда оно находится за пределами территориальных вод РФ), как результаты подобных исследований могут использоваться те, которые были получены в процессе проведения аккредитованной испытательной лабораторией ходовых испытаний во время приемки судна от верфи (судостроительной компании), на которой оно было собрано.

Проведение исследований исключается на палубах и в помещениях, где члены экипажа заняты работами повышенной опасности, которые представляют собой угрозу здоровью и жизни экспертов, а также других сотрудников учреждения, осуществляющего СОУТ.

ПромВестНадзор предлагает организациям, в том числе и сфера деятельности которых связана с эксплуатацией морских судов, организацию проведения специальной оценки условий труда: http://promnadzor.com/dep_consult/dep_consult_industry/dep_consult_job.html

Более подробно с положениями приказа Вы можете ознакомиться по следующей ссылке:http://www.consultant.ru/law/hotdocs/43346.html

С Уважением
ПромВестНадзор