Наметилась положительная динамика в сфере охраны труда

По данным официальной статистики условия труда на рабочих местах улучшились на 11 %

Анализ проведенной информационным порталом «Охрана труда в России» оценки травматизма за первое полугодие 2015 года позволяет с оптимизмом смотреть в будущее в связи с наметившейся тенденцией к снижению числа несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.

Зафиксированное Федеральной службой по труду и занятости снижение производственного травматизма подтверждается следующими цифрами:

  • В первом полугодии 2014 года на производстве зарегистрирована гибель 860 человек (имеются в виду случаи, признанные комиссией связанными с производством).
  • В первом полугодии нынешнего года было зарегистрировано всего 765 связанных с производством смертельных случаев, то есть их число сократилось на 95 случаев, что и составляет 11 %.

Как и ранее, наибольшее число таких случаев касается строительной отрасли и смежных с ней отраслей, второе место занимают обрабатывающие предприятия. Однако и в этих отраслях уровень травматизма постепенно снижается, в отличие от выбивающейся из общей картины статистики травматизма со смертельным исходом в транспортной отрасли, где зафиксировано 78 случаев в первом полугодии текущего года (за аналогичный период прошлого года – 77 случаев).

Стоит добавить, что приведенная статистика обнадеживает, но не впечатляет. Почему же снижение числа несчастных случаев на производстве, прежде всего смертельных, пока не удается снизить до минимума?

Все дело в том, что результаты постоянного проведения Рострудом и его территориальными органами комплексов мероприятий, направленных на выявление нарушений трудового законодательства и действующих требований охраны труда на российских предприятиях, пока недостаточно ощутимы.

Благодаря этим проверкам в первом полугодии было идентифицировано более 35 000 нарушений, относящихся к инструктированию работников по охране труда и их обучению. Более 15 000 выявленных нарушений касались отсутствия средств индивидуальной защиты. Несмотря на то, что все нарушения были устранены, это не меняет картины в целом.

Заметим, что снижение уровня травматизма в количественном выражении само по себе – спорный показатель улучшения условий труда, на который обращают внимание многие из тех, кто интересуется вопросами охраны труда. Официальная статистика вряд ли учитывает современное экономическое положение страны, ставшее причиной ухода многих организаций в теневой сектор экономики. Поэтому публикуемые статистические отчеты не могут являться основанием для утверждения, что на российских предприятиях охране труда стали уделять больше внимания.

В любом случае, для снижения вероятности травматизма и исключения проблем с контролирующими органами необходимо в настоящее время вовремя проходить процедуру специальной оценки условий труда. ПромВестНадзор предлагает организовать процедуру СОУТ в Вашей организации. Вы можете связаться с нами по следующим контактам: +7(495)374-78-27 или info@promnadzor.com.