Минтруд продолжает совершенствовать трудовое законодательство.

В планы Минтруда входит пересмотр норм охраны труда, процедуры страховых компенсаций и методик СОУТ.

Наталья Спиридонова (Head of HR-projects & CEO www.Hrdocs.ru) поделилась в своей статье информацией о планируемой на осень подготовке разработки смягченных требований для малого бизнеса к охране труда.

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты, выступил в начале августа на заседании Правительства с докладом. Кроме представленного краткого отчета о результатах СОУТ на предприятиях РФ, он поделился планами на ближайшие 5 лет.

На данный момент процедуре СОУТ были подвергнуты почти 130 000 предприятий, что составляет около 2,5 млн. рабочих мест. По предварительным данным, оценка всех рабочих мест в стране завершится к 31.12.2018 г. Однако на основе результатов спецоценки дифференцированные тарифы взносов в ПФ устанавливаются уже сейчас.

Значительное уменьшение расходов на неоправданно дорогостоящие измерения и упрощение оценочных процедур было осуществлено Институтом декларирования условий труда. Правда, уже планируется доработка действующего порядка, и уже идет процесс согласования поправок, которые призваны более точно очертить методики обнаружения вредных производственных факторов и деятельность экспертов.

Впервые за всю историю трудового права России осуществляется увязка условий труда и гарантий и компенсаций для рабочих. Отныне только в соответствии с результатами аттестации рабочих мест рассчитывается количество надбавок, дополнительных отпусков и сокращенных часов работы, а не как это делалось ранее – по классификатору. В ближайших планах Минтруда – окончательный отказ от списков, которые действуют еще со времен Советского Союза.

ПромВестНадзор  предоставляет свои услуги в организации проведения работ по СОУТ. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас. Контакты для связи: +7(495)374-78-27 или по e-mail: info@promnadzor.com 

 

С Уважением,

ПромВестНадзор