Министерство труда подсчитало общий размер штрафов за нарушения при специальной оценке условий труда.

Минтрудом был подсчитан общий размер штрафов, в результате чего оказалось, что в ходе инспекционных проверок, проведенных в 1-ом полугодии 2015 г., было выписано 6,5 тыс. постановлений об админ. ответственности в отношении нарушителей порядка проведения СОУТ. Таким образом, в бюджет должно поступить около 154 млн. рублей, взысканных в качестве штрафов с экспертных организаций и работодателей.

Применение процедуры СОУТ стало практиковаться с 1 января 2014 г. Нелишним будет напомнить, что с целью обнаружения потенциально небезопасных факторов производственной среды и обследования рабочих мест до 31.12.2013 г. применялась такая схема аттестации:

  • Работодатели, осуществлявшие в установленном ранее порядке плановую аттестацию рабочих мест, могут проводить спецоценку спустя 5 лет (точка отсчета – дата крайней проверки).
  • В случае создания за этот период дополнительных рабочих мест на предприятии, работодателю в обязательном порядке следует выполнить комплекс процедур по СОУТ, который устанавливается Федеральным законом №426-ФЗ от 24 декабря 2013 г.

Рострудом, начиная с 1 января 2015 г., применяется новая система админ. ответственности за нарушения, которые обнаруживаются в процессе спецоценки условий труда. Если взять для сравнения прежние штрафы, взыскиваемые за несоответствующее выполнение трудового права, взыскания, которые предусмотрены статьей 5.27.1 КоАП РФ, выросли практически в два раза. Так, должностное лицо предприятия или ИП могут быть оштрафованы за непроведение СОУТ или за нарушение ее нормативного порядка на сумму в 5-10 тыс. рублей, в то время как работодателю придется раскошелиться на 60-80 тыс. рублей.

НЕ НАРУШАЙТЕ ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО!

ПромВестНадзор предоставляет свои услуги в организации проведения работ по СОУТ и наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по любым вопросам, касающимся спецоценки условий труда. Контакты для связи: +7(495)374-78-27 или по e-mail: info@promnadzor.com

Ознакомиться с процедурой СОУТ Вы можете по ссылке:http://promnadzor.com/dep_consult/dep_consult_industr..

С Уважением,
ПромВестНадзор